Международный суд ООН начал рассматривать просьбу Украины направить России приказ о прекращении войны
Международный суд ООН начал рассматривать просьбу Украины направить России приказ о прекращении войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2022, 13:16

Международный суд ООН начал рассматривать просьбу Украины направить России приказ о прекращении войны

В Международном суде ООН в Гааге начинается процесс по заявлению от Украины в адрес России о неверном толковании конвенции о геноциде. Основные слушания пока не начались; сейчас суд рассматривает просьбу

Украины принять временные ограничительные меры, которые обеспечат надлежащее рассмотрение спора по существу — то есть направить России приказ немедленно прекратить войну. Прямая трансляция идет на сайте суда. 

Когда решение по срочным мерам будет принято, начнется заседание по существу. В своем заявлении Украина жалуется, что Россия злоупотребила конвенцией о геноциде, использовав это определение как предлог для военного вторжения на территорию страны-заявителя.

В международном праве геноцид — это действия, направленные на уничтожение определенной конвенцией группы людей, например, народа, а на Донбассе нет единой национальной, религиозной, расовой или этнической группы; кроме того, Украина не имеет цели уничтожить русскоязычное население этой территории, следует из заявления.

В составе международного суда (он состоит из 15 судей, по одной от каждой страны; избирается Генассамблеей и Советом безопасности ООН) есть российский судья Кирилл Геворгян. Судьи от Украины нет, поэтому ее представляет президент Гаагской академии международного права Ив Доде. 

Посол России в Нидерландах написал в суд заявление о том, что российская сторона в слушаниях участвовать не будет, отмечает председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

Ещё 25 статей