В Москве шестиклассник крикнул «Слава Украине!» в школе; его мать рассказывает о проблемах с полицией
В Москве шестиклассник крикнул «Слава Украине!» в школе; его мать рассказывает о проблемах с полицией
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2022, 18:59

Московский шестиклассник Кирилл (имя изменено) и его мать Наталия рассказали «Новой газете», что к ним домой приходили полицейские после того, как ребенок крикнул «Слава Украине!» в школьном коридоре.

По словам Наталии, ее сын посещал Украинский культурный центр, имеет украинские корни. На уроке 4 марта учительница истории рассказывала шестиклассникам про «спецоперацию» в Украине, живущих в ней нацистов и «фейковые посты, что на митингах избивают людей». Кирилл возразил, что в Украине идет война, и рассказал о своих украинских друзьях. По пути на другой урок ребенок крикнул в коридоре «Слава Украине!», утверждают сам мальчик и его мать.

Затем на WhatsApp матери, по ее словам позвонил незнакомый номер и попросил ее прийти в полицию, Наталия в ответ попросила прислать повестку; на следующий день классная руководительница Кирилла пригласила женщину в школу для беседы с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. Мать шестиклассника решила не приводить сына, вместо этого написала заявление о том, что забирает ребенка из школы.

На следующий день, когда матери не было дома, в квартиру семьи, по словам Кирилла, пришли полицейские, которые «стучались около получаса» и «отключили в квартире электричество», а под дверью оставили «повестку о вызове на допрос».

Наталия отмечает, что имеет «давний конфликт со школой»; в разговоре с ней классная руководительница сообщила, что не знает, кто вызвал полицию домой к семье.

Ещё 25 статей