СПбГУ собирается отчислить 13 студентов за антивоенные акции
СПбГУ собирается отчислить 13 студентов за антивоенные акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 марта 2022, 12:22

Санкт-Петербургский государственный университет намеревается отчислить 13 студентов, задержанных за участие в антивоенных акциях. Издание Sota, чья журналистка Ника Самусик оказалась среди кандидатов на отчисление, сообщало об этом 6 марта. «Коммерсант» об этом узнал из сообщений председателя Большого студенческого совета (БСС) СПбГУ Михаила Мочалова в чате со студентами.

Отмечается, что это еще только начало процедуры отчисления: его еще необходимо одобрить две комиссии, однако Мочалов в чате признался студентам, что это лишь формальность.

«К сожалению, проректор Александр Бабич искренне считает, что письмо из МВД является неоспоримым основанием для отчисления. Я могу сказать, что дисциплинарная комиссия проанализирует каждую дисциплинарку и сформирует справедливое и обоснованное мнение. Но, увы, оно лишь формальность. Не буду вас обнадеживать: эти студенты обречены. Отчисление следует без права на восстановление. Как показал опыт, администрацию не волнует ни предыдущее поведение, ни положительные характеристики, ничего», — писал Мочалов.

В официальном ответе СПбГУ на запрос редакции говорится, что вуз «находится вне политики и не применяет мер дисциплинарного воздействия к обучающимся за их гражданскую или политическую позицию, дисциплинарные взыскания применяются только за нарушения законодательства».

Ещё 25 статей