Правозащитники зафиксировали двойные наказания участников антивоенных акций
Правозащитники зафиксировали двойные наказания участников антивоенных акций

Некоторых участников антивоенных акций в России наказывают сразу по двум статьям: о незаконном участии в митинге (статья 20.2 КоАП) и о дискредитации российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), пишет «Коммерсант» со ссылкой на правозащитный проект «ОВД-Инфо».

С 6 марта зафиксировано девять таких случаев, людей либо дважды штрафуют, либо штрафуют и отправляют под административный арест.

«В Выборге двоих местных жителей, участвовавших в антивоенных акциях, признали виновными и в дискредитации, и в нарушении правил публичных акций. Каждого из них оштрафовали на 35 тысяч рублей и арестовали на семь суток», — приводит газета данные правозащитников.

Как подчеркивает руководитель юридической службы «ОВД-Инфо» Александра Баева, «закон прямо запрещает двойное привлечение к ответственности за одно правонарушение, однако такие случаи действительно есть».

Международная правозащитная группа «Агора» посчитала, что с 6 марта по новой статье о дискредитации военных было составлено 144 протокола. В качестве доказательств по этим административным делам приводились плакаты с надписями «Нет войне» и «Миру мир».

После начала войны в Украине российские власти оперативно приняли законы об административном наказании за дискредитацию военных и об уголовном наказании, предполагающем до 15 лет колонии за распространение фейков о вторжении. Несколько независимых изданий из-за этого решили отказаться от освещения боевых действий в Украине, также распространение неправдивой информации стало формальной причиной блокировки еще нескольких СМИ.

Ещё 25 статей