Правительство предложило легализовать изъятие иностранных самолетов в лизинге и эксплуатировать их по российским сертификатам летной годности
Правительство предложило легализовать изъятие иностранных самолетов в лизинге и эксплуатировать их по российским сертификатам летной годности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2022, 16:06

Правительство внесло в Госдуму законопроект о мерах поддержки транспорта под санкциями, который фактически легализует изъятие иностранных самолетов в лизинге в пользу эксплуатирующих их российских компаний.

«В документе прописаны нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности, — говорится в сообщении на сайте правительства. — Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях».

Также правительство предлагает отсрочить сертификацию «технических средств обеспечения транспортной безопасности» — то есть систем сигнализации, досмотра и оповещения на объектах транспортной инфраструктуры.

Наконец, в сфере водного транспорта правительство хочет получить полномочия по ограничению захода судов из недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути. 

Сегодня начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов заявил, что в российском реестре сейчас уже 176 самолетов, тогда как до санкций из-за вторжения в Украину было лишь около 70. В пресс-службе Росавиации эти данные назвали «не соответствующими действительности», но других данных не предоставили.

Ещё 25 статей