«Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России» — МИД о Совете Европы, приостановившем российское представительство
«Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России» — МИД о Совете Европы, приостановившем российское представительство
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2022, 10:50

Министерство иностранных дел опубликовало заявление «о ситуации в Совете Европы» и в резких терминах осудило направление, в котором движется орган. При этом в заявлении нет прямого утверждения о решении России выйти из Совета.

«Недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе, — говорится в заявлении. — Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения "порядка, основанного на правилах" на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России».

Совет Европы на следующий день после вступления российских войск на территорию Украины приостановил право России на представительство, однако страна остается членом организации. Работающий в рамках Совета Европы Европейский суд по правам человека продолжает рассмотрение жалоб из России.

Ещё 25 статей