ФСБ: в России и Беларуси задержали подростков от 13 лет, отправлявших письма о минировании зданий
ФСБ: в России и Беларуси задержали подростков от 13 лет, отправлявших письма о минировании зданий
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 марта 2022, 14:23

В России и Беларуси задержали восемь человек от 13 лет до 21 года, которых подозревают в отправке писем о минировании детских садов, школ и торговых центров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Как отметила представитель МВД Ирина Волк, лидерами в были двое 16-летних юношей, один из Подмосковья, второй из Витебской области в Беларуси. Также она добавила, что подростки создали телеграм-чат, в котором за деньги предлагали отправить письмо о минировании. Там же публиковались отчеты о проделанной работе.

За последние «несколько месяцев» участники телеграм-чата более 80 раз сообщили о терактах, в том числе в конце февраля они отправили в петербургское управление МВД письма о минировании учебных учреждений, станций метро, судов и ОВД. По ее словам, также подростки звонили в правоохранительные органы и говорили «о минировании административных зданий и объектов социальной инфраструктуры города».

После проверки более 800 учебных заведений и эвакуации почти 10 тысяч человек, ни в одном из зданий взрывчатку не нашли, заключила Волк. В ФСБ добавили, что против задержанных возбудили дела о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (часть 2 статьи 207 УК).

Ещё 25 статей