В Краснодаре пришли с обысками к адвокату Михаилу Беньяшу и двум активистам
В Краснодаре пришли с обысками к адвокату Михаилу Беньяшу и двум активистам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2022, 8:23

В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к адвокату Михаилу Беньяшу, защищавшему участников протестных акций. Он выложил кадры с камер наблюдения у своей квартиры в телеграме.

Они пришли после 06:00 мск, а спустя три часа сломали дверь в квартиру. Беньяш отметил, что сам он сейчас не в Краснодаре.

По данным издания «Протокол», полицейские пришли и к неназванному активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу». Полицейские назвали причиной обыска звонок сотрудника «Протокола» Матвея Курдюкова о минировании общественной палаты, уточняет издание со слов активиста.

Из дома активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» в отдел полиции увезли четверых человек, в том числе координатора организации Андрея Рудомаху.

Об обыске у себя рассказала также краснодарская активистка Яна Антонова, которой в 2020 году назначили обязательные работы за участие в движении «Открытая Россия», признанном «нежелательной организацией».

В Петербурге 5 марта также были обыски у участников антивоенных акций по делу о ложном минировании административных зданий (часть 2 статьи 207 УК). Подозреваемыми по нему проходят фем-активистка Леля Нордик и еще несколько активистов, муниципальных депутатов и правозащитников.

Обновлено в 10:10 и 12:17. Добавлены подробности о других обысках в Краснодаре, кроме Беньяша, претензиях полиции и задержаниях экологов.

Ещё 25 статей