Publico: главу еврейской общины Порту задержали в рамках расследования о получении Абрамовичем гражданства Португалии
Publico: главу еврейской общины Порту задержали в рамках расследования о получении Абрамовичем гражданства Португалии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2022, 10:58

Главного раввина Порту Дэниэла Литвака задержали в рамках расследования о получении Абрамовичем португальского гражданства. Об этом сообщает газета Publico, выдержки на английском публикует Reuters.

Абрамович получил португальский паспорт в апреле 2021 года в рамках закона о предоставлении гражданства сефардским евреям, действовавшем с 2015 года.

Это стало известно только спустя полгода, в конце 2021 года. В марте против Абрамовича из-за российского вторжения в Украину ввела санкция Великобритания.

Reuters писало, что расследование в Португалии из-за получения Абрамовичем гражданства началось в январе. «Есть немногочисленные данные о евреях-сефардах в России, хотя Абрамович это распространенная фамилия среди ашкеназских евреев», — отмечало агентство.

Минюст Португалии сказал, что не будет применять санкции Великобритании к Абрамовичу. Источники Reuters в правительстве Португалии при этом сказали, что бизнесмена могут лишить гражданства по результатам расследования.

Литвака задержали в четверг 10 марта сотрудники судебной полиции Португалии. 11 марта в общину также приходили с проверками к другим руководителям общины, пишет Publico. Представители общины сказали Reuters, что не допускали нарушений закона в случае Абрамовича.

Ещё 25 статей