Грати: около 80 российских срочников и контрактников из числа морпехов отказались воевать в Украине
Грати: около 80 российских срочников и контрактников из числа морпехов отказались воевать в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2022, 20:07

Украинское издание Грати со ссылкой на источник в системе правоохранительных органов Минобороны Крыма утверждает, что около 80 российских срочников и контрактников из числа морских пехотинцев отказались воевать в Украине.

«Среди российских морпехов были солдаты срочной службы, прослужившие не более нескольких месяцев, некоторые даже не успели принести присягу. Им объявили, что направляют на учения, морским путем доставили в Херсонскую область, где они попали в зону боевых действий. Часть подразделений понесла потери от минометного огня украинских сил», — пишет издание.

По словам собеседника «Гратей», после этого морпехов вернули в Крым, и они написали рапорты об отказе участвовать в войне. Несмотря на это, контрактников все равно отправили воевать, а срочников пытались заставить отозвать рапорта под угрозой уголовного дела, говорит источник.

Давление на срочников прекратилось после выступления президента России Владимира Путина, который 5 марта сказал, что призывников не будут отправлять на войну, уточняют «Грати».

Ещё 25 статей