Двух активистов из Петербурга задержали на выходе из дома; неделю назад у них прошли обыски
Двух активистов из Петербурга задержали на выходе из дома; неделю назад у них прошли обыски
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2022, 17:16

Полиция задержала фемактивистку движения «Восьмая инициативная группа» Евгению Сметанкину на выходе из дома. Об этом в телеграм-канале сообщили ее соратники.

Они предполагают, что Сметанкину везут в ОВД для «дачи объяснений в связи с всероссийской акцией протеста 13 марта». Неделю назад у фемактивистки и ее соратниц прошли обыски. Тогда ее задержали, а потом отпустили под подписку о невыезде.

По данным телеграм-канала «Восьмая инициативная группа», Сметанкину подозревают в публичном распространении заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшем тяжкие последствия (статья 207.2 УК).

Также сегодня на выходе из дома в Петербурге задержали активиста Ильшата Нафикова, пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Сергея Подольского. 5 марта, в тот же день, что и у Сметанкиной, у него прошел обыск. Против Нафикова возбудили дело о ложном сообщении о минировании (часть 2 статьи 207 УК).

Ещё 25 статей