Бывший вице‑премьер Аркадий Дворкович выступил против войны с Украиной
Бывший вице‑премьер Аркадий Дворкович выступил против войны с Украиной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2022, 0:14

Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, с 2012 по 2018 годы занимавший пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, в интервью изданию MotherJones выступил против войны с Украиной.

«Войны — это худшее, с чем можно столкнуться в жизни… включая эту войну», — цитирует издание Дворковича.

По словам автора статьи, Дворкович находится в России «в безопасности с семьей и друзьями».

«Мои мысли с мирными жителями Украины. Войны — это не только гибель невиновных. Войны убивают надежды и устремления, замораживают или уничтожают связи и отношения», — сказал Дворкович в интервью MotherJones.

Аркадий Дворкович работал на госслужбе с 2000 года, начинал карьеру в правительстве с поста советника Германа Грефа, в те годы возглавлявшего министерство экономического развития и торговли. Участвовал в разработке налоговой реформы, установившей единый подоходный налог 13%. В 2004 году возглавил «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в 2008 году стал помощником президента Медведева, входил в попечительский совет «Сколково».

После 2012 года, когда Дмитрий Медведев стал премьер-министром, Дворковича назначили вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 2015 году чиновник возглавил совет директоров РЖД.

Покинул правительство в мае 2018 года и был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сменив на этом посту губернатора Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

27 февраля, на третий день после начала войны, ФИДЕ выступила с заявлением, посвященным вторжению России в Украину: организация отменила все матчи в России и Беларуси, расторгла спонсорские соглашения с компаниями из двух стран, и осудила провоенные высказывания шахматистов.

Ещё 25 статей