Reuters и FT: американская разведка узнала о готовности Китая помогать России во время вторжения в Украину
Reuters и FT: американская разведка узнала о готовности Китая помогать России во время вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 марта 2022, 23:23

Американские дипломаты передали партнерам по НАТО данные разведки о том, что Китай «продемонстрировал готовность оказать России военную и экономическую помощь» во время вторжения в Украину. Об этом пишут Reuters и Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.

В сообщении дипломатов не проговаривалось, в какие сроки и в какой форме будет оказана помощь. При этом там отмечалось, что публично «Китай, вероятно, будет отрицать существование планов [помочь России]».

Во время брифинга представитель Пентагона сказал, что «если Китай решит оказать существенную поддержку России, то, вероятно, для Китая в связи с этим будут последствия». Пресс-секретарь Госдепартамента добавил, что делегация США на встрече в Риме предупредила китайских чиновников о последствиях помощи России.

Вчера Financial Times со ссылкой на источники сообщила о том, что Россия запрашивала у Китая вооружения для вторжения в Украину. Представитель МИД Китая Чжао Лицзян тогда называл это «дезинформацией». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицал это со словами: «Газеты сейчас много пишут, поэтому не нужно воспринимать это как первоисточник».

Ещё 25 статей