«За 32 года я не видел ни единой попытки государства помочь развитию бизнеса» — основатель «Теремка» об альтернативах «Макдоналдсу»
«За 32 года я не видел ни единой попытки государства помочь развитию бизнеса» — основатель «Теремка» об альтернативах «Макдоналдсу»
14 марта 2022, 12:53

Основатель российской сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров написал в фейсбуке пост о закрытии в стране ресторанов «Макдоналдс». По мнению предпринимателя, место «Макдоналдса» в России не займет никто, так как «аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет».

«"Теремок" и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты "Макдоналдсу" просто потому, что мы ТАК, как они, делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга. Можно нас за это ругать, но давайте тогда уже ругать и наших ученых за то, что они не лауреаты Нобелевских премий», — пишет Гончаров.

Он добавил, что успешные бизнес-проекты появляются благодаря работе «сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров», которые десятилетиями создают свой продукт, а также благодаря стимулирующим мерам правительства.

«Пока у нас этих мер нет от слова вообще. Даже наоборот — те меры и режимы работы, что есть, стимулируют деградацию и загнивание любого крупного бизнеса. За все 32 года в бизнесе я не видел НИ единой попытки нашего государства помочь и стимулировать развитие бизнеса. Возможно, в других отраслях это и было, но за 32 года я с такими мерами не столкнулся», — отметил Гончаров.

По его словам, бизнес в России давно ждет мер поддержки от государства, среди которых снижение налогов и продление кредитов: «Ведь это стыд и позор, что приходя в ведущий банк страны на 23-ий год работы компании, открыв 300+ ресторанов и дав работу 4,500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых. О каком развитии можно говорить?».

Ранее американская сеть ресторанов «Макдоналдс» объявила, что приостанавливает работу своих ресторанов в России с 14 марта. Так «Макдоналдс» присоединился к сотням других зарубежных компаний, которые решили приостановить свой бизнес в России из-за войны в Украине.

Ещё 25 статей