СК возбудил дело о «фейках» про российскую армию против блогерши Вероники Белоцерковской за посты в инстаграме
СК возбудил дело о «фейках» про российскую армию против блогерши Вероники Белоцерковской за посты в инстаграме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2022, 18:31

Следственный комитет возбудил дело о «фейках» про российскую армию против блогерши Вероники Белоцерковской за посты в инстаграме. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ведомство вменяет Белоцерковской мартовские посты, в которых, по версии следствия, были «заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей».

О каких именно постах идет речь, не говорится. Белоцерковскую подозревают в распространении «ложной информации» о действиях российской армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 стать 207.3 УК).

16 марта СК также отчитался о том, что первые в стране уголовные дела по новой статье 207.3 УК возбудили против двух жителей Томской области.

Белоцерковская, родившаяся в Одессе, с первого дня российского вторжения в Украину 24 февраля публиковала в инстаграме посты с осуждением войны.

«Если крутят детей и блокадниц всего за два слова "Нет Войне", сейчас будут и за написанный детским почерком "Мир" на 15. Пропаганда же. Мира, — высказывалась Белоцерковская 5 марта о принятии закона о "фейках" про российскую армию. — Буду ли я молчать? Нет, не буду. Меня сейчас обвиняют в том, что я что-то боюсь тут потерять. Нет — не боюсь».

«Ну что?! Первый пошел? Меня официально объявили порядочным человеком!» — прокомментировала блогерша возбуждение дела.

Белоцерковская, которая ведет инстаграм-блог belonika и издает книги с рецептами, сейчас живет в Провансе. СК собирается объявить ее в международный розыск.

Белоцерковская — основательница петербургского журнала «Собака.ru», в ее издательский дом «Топ-50» также входили журналы Time Out, «Аэрофлот» и сайт Woman.ru.

Ещё 25 статей