WSJ: сотрудники Чернобыльской АЭС с первого дня войны находятся в заложниках у российских военных
WSJ: сотрудники Чернобыльской АЭС с первого дня войны находятся в заложниках у российских военных
16 марта 2022, 10:07

Технический и вспомогательный персонал Чернобыльской АЭС, всего 210 человек, «с первых часов войны» находятся в заложниках у российских военных, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на связистов АЭС, которые работают в офисе в Славутиче.

По их словам, на 16 день вторжения им позвонил Валентин Гейко, начальник смены, и рассказал, что с 21:00 23 февраля сотрудники заступили на ночную смену, чтобы контролировать температуру и подачу электричества в саркофаг с ядерными отходами. На работе они находятся почти 500 часов.

Сейчас из-за отключения АЭС от электричества насосы, перекачивающие воду через отработанное ядерное топливо, работают за счет генераторов.

«Если насосы не будут работать, вода в бассейне может закипеть, что приведет к образованию радиоактивного пара с последующим расплавлением тепловыделяющих сборок, что приведет к тяжелой аварии», — цитирует издание пояснительную записку представителя Украинской атомной ассоциации.

Президент Американского ядерного общества Стивен Несбит отметил, что «отработанное топливо Чернобыля остыло после десятилетий хранения и не может расплавиться на данный момент», поэтому такая катастрофа маловероятна. В то же время украинские эксперты утверждают, что в условиях работы АЭС без электричества, вода в бассейне может закипеть за семь дней.

Кроме того, Гейко рассказал, что после того, как на территорию АЭС вошли военные на танках и БТР, к саркофагу приехала съемочная группа из России. Они планировали снять солдат, которые доставляют сотрудникам завода продукты. Тогда старший техник сказал в громкоговоритель: «Не позволяйте снимать себя для пропаганды».

Военнослужащие надели синие комбинезоны, чтобы выдать себя за сотрудников новостей, однако зрители заметили на их одежде логотип французского союза предприятий Novarka, который прекратил работу в Чернобыле в 2018 году, передает Wall Street Journal.

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС разрушился реактор четвертого энергоблока. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, из-за чего пришлось эвакуировать население Припяти, а также ближайших городов и населенных пунктов. Местность до сих пор остается нежилой из-за радиоактивного фона. Разрушенный реактор захоронили и над ним построили бетонный саркофаг. Позже над энергоблоком появился второй саркофаг — стальной.

Ещё 25 статей