Москвичи рассказали, что работники метро начали требовать снимать защитные маски
Москвичи рассказали, что работники метро начали требовать снимать защитные маски
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2022, 16:19

После того, как в Москве отменили масочный режим, работники нескольких станций метро начали требовать от пассажиров снимать маски, рассказали «Медиазоне» несколько москвичей.

По словам одной из собеседниц, примерно в 10 утра она заходила в метро на станции «Парк культуры». Сотрудник метро, стоящий рядом с турникетом, попросил ее снять маску.

Другая собеседница «Медиазоны» рассказывает, что ее маму сегодня попросили снять маску на станции «Выхино». Сотрудники объяснили ей, что тех, кто носит в метро маски, будут останавливать как «подозрительных лиц», а потом штрафовать.

Мэр Москвы Сергей Собянин с 15 марта отменил обязательное ношение масок в метро. Эта мера действовала с 2020 года, власти выписывали тысячи штрафов за отсутствие масок в общественном транспорте.

Теперь, по словам Собянина, «стабильное улучшение эпидемиологической ситуации» позволило отменить масочный режим. Агентство сатирических новостей «Панорама» после этого написало, что теперь, наоборот, будут штрафовать тех москвичей, кто носит маски в метро.

В московском метро работает система «Сфера», которая распознает лица пассажиров и за 3-5 секунд оповещает полицию. Благодаря этой системе, например, задерживали москвичку Софию Аттарову — она написала твит про антивоенную акцию, удалила его через пару часов и получила пять суток ареста. 

Ещё 25 статей