Задержанные в Москве на антивоенной акции 6 марта рассказали, что их избили и обрили в ОВД «Академический»
Задержанные в Москве на антивоенной акции 6 марта рассказали, что их избили и обрили в ОВД «Академический»
16 марта 2022, 14:17

Задержанные на антивоенной акции в Москве 6 марта, которых доставили в ОВД «Академический», рассказали, что их избили и обрили люди в штатской одежде. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на мундепа Левона Смирнова и самих задержанных.

По словам Смирнова, 6 марта он приехал на помощь задержанным, тогда они рассказали ему, что в ОВД их били, оскорбляли, заставляли извиниться на камеру, а «некоторых» мужчин насильно подстригли. Когда мундепа увидел начальник отдела полиции Алексей Пылев, то потребовал от политика покинуть ОВД. «Мы с вами и так долго работали. Я вам конструктивно иду. Сейчас у меня 60 человек, и вы мне мешаете работать, — и потом говорит: — И вообще, вы мошенник», отметил Смирнов.

Один из избитых Владимир Гармаш, служивший раньше в Кремлевском полку, рассказал «Новой газете», что к нему подошли трое мужчин в штатском, один из них сразу ударил его в ухо, после чего нанес еще несколько ударов. Затем задержанного затащили за руку на лестницу, где его продолжили избивать ногами по голове.

«Между прилетающими плюхами "1" (так как люди в штатском не представились, в интервью собеседник издания обозначил их номерами "0", "1" и "2" — МЗ) спросил (не дословно, но суть передана верно): "Ты че — нацист? Из этих п*д*расов, из хохлов? Почему в берцах? Нравится, когда наших пацанов убивают?"», — вспоминает Гармаш.

Избиения продолжились, задержанный утверждал, что шел в Храм Христа спасителя, люди в штатском не верили, «но молитва в кармане, похоже, их переубедила». Увидев на Гармаше худи с надписью «VALHALLA», мужчины спросили, не викинг ли он. После этого один из них поднял задержанного за длинные волосы, отрезал их и отвел записывать видео «с осуждением нацистов и одой братской любви русского и украинского народов», добавил Гармаш.

Другой задержанный Глеб Черепанов говорил, что люди в штатском представились как граждане России. Один из них схватил собеседника издания за куртку, из-за чего она порвалась. На лестнице его несколько раз ударили коленкой в грудь. В кабинете от него потребовали раздеться и разблокировать телефон. «Под угрозами, естественно, пыток, я разблокировал, отдал им», — уточнил Черепанов.

Пока один из мужчин проверял телефон, другой начал спрашивать задержанного, где он был восемь лет и как относится к событиям в Украине. «Затем они на свой телефон, у них iPhone 13-й или какой там, записывали часть допроса задержанного. Наводили камеру и говорили: "Скажи, что ты против фашизма"», — вспоминает Черепанов.

Задержанный, пожелавший остаться анонимным, сказал «Новой газете», что слышал, как в одном из кабинетов отдела полиции избивали участников акции, на них также кричали.

Он рассказывал: «Ну только вот у этого человека там толком, ну по лицу именно не били, ну вот у него было, он вышел, у него сбоку головы как будто сечка такая. Как будто чем-то тупым ударили. Кровь не идет, но вот, короче, видно, что кожи нет на этом месте. И волос нет, тоже подстригли его».

Ранее широкую огласку получил инцидент в ОВД «Братеево», где в тот же день, 6 марта, избивали и пытали там после задержания Александру Калужских.

Ещё 25 статей