Живущие в Москве украинцы рассказали, что полицейские вызывали их на опросы и проверяли телефоны
Живущие в Москве украинцы рассказали, что полицейские вызывали их на опросы и проверяли телефоны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 марта 2022, 22:49

Двое живущих в Москве граждан Украины рассказали правозащитному проекту «ОВД-Инфо» о том, что полицейские вызывали их на опросы или задерживали для проверки документов, после чего осматривали телефоны.

По словам неназванного студента МФТИ, 2 марта, когда он собирался уехать из Москвы на автобусе в Ригу, у него и других граждан Украины проверили паспорта, часть людей отпустили, а часть — увезли в ОВД. Там их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и проверили телефоны.

Как рассказал студент, его опросили полицейский и сотрудник ФСБ: «[Последний] спрашивал про митинги, задал очень смешной вопрос: "Если я открою [на телефоне] галерею, не найду ли я там свастику?" Я офигел от вопроса — говорю: "Очевидно нет". Он покопался в галерее, почитал мой телеграм, посмотрел историю просмотров ютуба».

Студента с другими украинцами оставили на ночь. На него и еще пятерых составили протокол о мате в публичном месте (статья 20.1 КоАП) и отпустили. На еще одного составили протокол из-за того, что «у него что-то не то с документами и его надо депортировать».

Еще одна гражданка Украины, работающая в Москве в сфере обслуживания, рассказала, что ее по телефону вызвали в полицию на опрос, предупредив о проверке телефона. В полицию также вызвали ее знакомую, а в ОВД были и другие граждане Украины, отметила женщина.

«Полицейский на опросе задавал вопросы, от которых ему самому было смешно: — Есть ли у меня какая-то запрещенная литература? — Я говорю — нет. — Есть ли у меня националистическая символика? — А что вы подразумеваете под националистической символикой? — Ну, флаг Украины», — пересказала украинка разговор с полицейским.

Ещё 25 статей