«Агентство»: учебники истории с 2019 года рассказывают об «исторической принадлежности Крыма к России»
«Агентство»: учебники истории с 2019 года рассказывают об «исторической принадлежности Крыма к России»
18 марта 2022, 14:05

Новые версии школьных учебников истории рассказывают об «исторической принадлежности Крыма к России», не говорят о ГУЛАГе и восхваляют президента Владимира Путина. Об этом сообщает «Агентство».

Издание проанализировало рекомендуемые Минпросвещения учебники истории. Это учебники от издательств «Просвещение», «Русское слово», «Вентана-граф» и «Дрофа». Журналисты сравнили их версии от 2019 и 2021 года с изданиями за 2007, 2009, 2012 и 2013 года.

В новых изданиях некоторые авторы меньше упоминают сталинские репрессии и ГУЛАГ. Например, в учебнике под издательством ректора МГИМО Анатолия Торкунова система лагерей упоминается только в контексте индустриализации и организации труда заключенных.

За семь лет в учебнике от издательства «Просвещение» число страниц о репрессиях снизилось с четырех до полутора.

Изменилось и объяснение репрессий: если в учебнике от 2012 года говорилось, что «жертвами юридически необоснованных массовых репрессий были представители всех — и старых, и новых — социальных групп советского общества», то в издании от 2019 года сказано, что репрессии коснулись только «участников антисоветских выступлений, представителей буржуазных и мелкобуржуазных слоев населения».

Как отмечает «Агентство», в старых учебниках о передаче Крыма Украине при Никите Хрущеве не сообщалось. В новых редакциях школьникам рассказывают, что в 1954 году при передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР «мнение местных жителей не спрашивали».

Авторы подробно говорят и о присоединении Крыма к России в 2014 году, объясняя, что «украинская власть фактически не занималась развитием Крыма», а жители полуострова «в культурном, языковом и ментальном плане оставались в пространстве России».

Новые редакции учебников также подробно рассказывают о Путине. «Агентство» насчитало в учебнике издательства «Просвещение» 18 моментов с «восхвалением» президента, авторы также пишут о созданной Путиным «стабильности».

Ещё 25 статей