Адыгейского активиста избили, арестовали, оштрафовали и отправили под домашний арест после антивоенного поста
Адыгейского активиста избили, арестовали, оштрафовали и отправили под домашний арест после антивоенного поста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 марта 2022, 18:10

Майкопский городской суд Адыгеи 17 марта отправил под домашний арест активиста Романа Таганова по обвинению в нападении на оперативника Центра по борьбе с экстремизмом (часть 1 статьи 318 УК). Постановление есть в распоряжении «Медиазоны».

5 марта Таганов опубликовал антивоенный пост в инстаграме. Спустя два дня на оппозиционера напали неизвестные, когда возвращался с сыном домой, сообщило петербургское движение «Маяк», для которого Таганов писал тексты. Позже выяснилось, что это были полицейские в гражданской одежде, уточняет движение.

«Во время задержания его душили и били головой об асфальт», — рассказала «Медиазоне» жена активиста Екатерина Таганова. Она добавила, что в полицейской машине у задержанного произошел эпилептический припадок. «Роман рассказал о том, что сотрудник угрожал ему "расправой после суда", так как у него "погибли двое друзей"», — писал «Маяк».

В тот же день медики Адыгейской больницы зафиксировали у Таганова ушибы и ссадины мягких тканей головы, перелом костей носа, дисторсию шейного отдела позвоночника, ушибы мягких тканей области правого плечевого сустава и правой кисти, говорится в справках, которые «Медиазоне» показала Таганова.

8 марта после ночи в отделе активиста арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). 17 марта ему назначили 30 тысяч рублей штрафа по статье о дискредитации вооруженных сил России (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за антивоенного поста в инстаграме («Медиазона» ознакомилась с протоколом).

В тот же день его отправили под домашний арест по делу о нападении на полицейского. По версии следствия, 7 марта на улице Таганов «нанес несколько ударов кулаком руки в область лица» майора полиции по фамилии Сташ. Таганов не признал вину. При избрании меры пресечения суд учел, что у активиста есть двое детей и у его супруги диагностировали онкологическое заболевание.

Ещё 25 статей