Замгендиректора «Первого канала» назвал «предательством» антивоенную акцию Марины Овсянниковой в прямом эфире
Замгендиректора «Первого канала» назвал «предательством» антивоенную акцию Марины Овсянниковой в прямом эфире
21 марта 2022, 11:54

Заместитель генерального директора и шеф новостей «Первого канала» Кирилл Клейменов назвал «предательством» антивоенную акцию Марины Овсянниковой в прямом эфире вечерних новостей. Его выступление выложили на сайте и телеграм-канале Первого канала.

Клейменов утверждает, что до акции Овсянникова говорила с сотрудником английского посольства, а «через считанные минуты» после появления в прямом эфире с плакатом «у входа в телецентр [Останкино] стоял [ее] адвокат».

«Эмоциональный порыв — это одно. А предательство — совсем другое, — сказал Клейменов. — И когда человек предает свою страну и заодно всех нас, людей, с которыми бок о бок проработал почти 20 лет, предает холодно, расчетливо, за твердо оговоренный бонус — кстати, чтобы и предыдущего не лишиться, акцию женщина с плакатом приурочила точно к получению очередной зарплаты, — так вот предательство — это всегда личный выбор человека».

Вечером 14 марта во время прямого эфира выпуска новостей на Первом канале журналистка выбежала в кадр с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Овсянникову сразу же задержали.

После этого знакомые Овсянниковой сообщили «ОВД-Инфо» с ее слов, что ее повезли в ОВД «Останкинский». После этого туда поехали адвокаты от нескольких правозащитных организаций, однако ее не смогли найти ни там, ни в других отделах полиции. Как выяснилось, полицейские удерживали ее в дежурной части ВВЦ, тоже расположенного в Останкинском районе.

Адвоката к ней допустили только днем 15 марта на заседание суда по административному протоколу. За выложенное после акции видеообращение Овсянниковой о войне в Украине, заканчивавшееся словами «Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех», ее оштрафовали на 30 тысяч рублей (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Ещё 25 статей