В Екатеринбурге арестовали на девять суток участницу шествия памяти погибших из‑за войны жителей Украины
В Екатеринбурге арестовали на девять суток участницу шествия памяти погибших из‑за войны жителей Украины
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 марта 2022, 18:50

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на девять суток фемактивистку Анну Логинову из-за антивоенного шествия 19 марта «Женщины в черном». Об этом сообщает 66.ru.

Несколько активисток в черной одежде и белыми розами в руках прошли по городу до екатеринбургского храма Большой златоуст и сделали несколько фотографий. Феминистки вспоминали, что женщина у храма спрашивала их, «кто их так научил говорить».

Полицейские к ним не подходили, однако затем пришли домой к Логиновой: «Сначала пришли по адресу регистрации, а на следующий день вечером стали очень агрессивно стучать в дверь квартиры, где я находилась. На ночь полицейские остались дежурить у двери. Наутро мы поехали в отделение и там оформили протокол», — рассказала активистка 66.ru.

Ей вменили статью об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Логинова отрицает, что была организатором шествия.

Акции «Женщины в черном» также проходили в других городах — в том числе в Москве и Петербурге. Участников шествий в Иркутске и Мурманске задерживали полицейские. Организаторы, «Феминистское антивоенное сопротивление, в анонсе отсылали к израильскому движению «Женщины в черном», с 1988 года проводившему тихие протесты в память о жертвах первой палестинской интифады.

Ещё 25 статей