Двоих крымских татар из Симферополя приговорили к срокам до 17 лет по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Двоих крымских татар из Симферополя приговорили к срокам до 17 лет по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2022, 17:25

Южный окружной военный суд приговорил крымских татар из Симферополя пекаря Тимура Ялкабова и грузчика Ленура Сейдаметова к 17 и 13 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщают «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда и «Крымская солидарность».

Первые четыре года оба проведут в тюрьме, а остальную часть срока — в колонии строгого режима.

По версии следствия, они в июне 2015 года они стали членами «Хизб ут-Тахрир», «вербовали местных жителей» и проводили собрания, на которых «проводили идеологическую обработку присутствующих».

Ялкабова следствие называло организатором отделения (часть 1 статьи 205.5 УК), а Сейдаметова — его участником (часть 2 статьи 205.5 УК). Обоих также обвиняли в попытке насильственного захвата власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК).

Адвокат Сафие Шабанова говорила «Крымской солидарности», что дело строится на показаниях секретных свидетелей и на записи разговоров подсудимых с ними.

По словам адвоката, один из свидетелй, который ранее уже проходил «во многих уголовных делах против крымских мусульман», позвал подсудимых в квартиру, «оборудованную звукозаписывающими устройствами», и «намеренно провоцировал беседовать на темы запрещенных организаций».

Ялкабова и Сейдаметова задержали вместе с еще пятью крымскотатарскими активистами после серии обысков в феврале 2021 года в Симфрополе, Бахчисарае, Севастополе и других городах Крыма. Одного человека тогда отпустили, а остальных отправили в СИЗО на время расследования.

Верховный суд России в 2003 году признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии.

Ещё 25 статей