Forbes: Роскомнадзор заблокировал сайт с утекшими данными пользователей «Яндекс.Еды»
Forbes: Роскомнадзор заблокировал сайт с утекшими данными пользователей «Яндекс.Еды»
23 марта 2022, 11:59

Роскомнадзор заблокировал сайт Save data с картой, на которой были указаны данные пользователей «Яндекс.Еды». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на регулятор.

Согласно мониторингу GlobalCheck, сайт заблокирован, при этом в списке Роскомнадзора с ресурсами, доступ к которым ограничен, его нет.

22 марта стало известно о сайте с картой, где опубликованы данные, используемые при заказах в сервисах доставки. Телеграм-канал Save data, указанный под картой, пишет, что всего на ней «около» восьми миллионов адресов. Среди данных пользователей обычно указаны ФИО, номер телефона, электронная почта, адрес с кодом от домофона и сумма, потраченная на доставку еды за полгода.

«После начала военной спецоперации России на Украине, в результате массовых кибер атак на веб ресурсы РФ множество личных данных было незаконно выложено в сеть. Мы публикуем базу с персональной информацией россиян, которой могут воспользоваться с целью запугивания и обмана. Вы можете проверить на карте какая информация есть у преступников, чтобы понимать риски», — сказано на Save data.

На сайте с картой указан номер телефона, по которому можно обратиться в службу поддержки с просьбой удалить личные данные. Как отметили в Forbes, при каждом обновлении Save data номер меняется, и ни по одному из них не берут трубку.

Ранее, 1 марта, служба безопасности «Яндекс.Еды» сообщила об утечке данных пользователей, включая телефоны клиентов и информацию об их заказах. Причиной утечки в пресс-службе назвали «недобросовестные действия одного из сотрудников».

Ещё 25 статей