В Петербурге завели уголовные дела из‑за портретов Бандеры и Власова на сайте «Бессмертного полка»
В Петербурге завели уголовные дела из‑за портретов Бандеры и Власова на сайте «Бессмертного полка»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 марта 2022, 18:50

В Петербурге за последнюю неделю возбудили два уголовных дела о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) из-за портретов Степана Бандеры и Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка».

Так, 18 марта Следственный комитет завел уголовное дело на 24-летнего уроженца Нижнего Новгорода, который в мае 2020 года опубликовал на сайте «Бессмертного полка» фотографию Бандеры, «достоверно зная, что последний являлся лидером и организатором украинского националистического движения на Западной Украине». Молодой человек признал вину.

24 марта РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источники сообщили о возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма на еще одного петербуржца. По версии следствия, в мае 2020 года он добавил в «Бессмертный полк» портрет генерала Власова. «Фонтанка» уточняет, что подозреваемому 20 лет, он занимается авторскими экскурсиями в Петербурге.

Ещё 25 статей