На владимирскую студентку завели дело за пост о бомбе в институте; она утверждает, что так проводила журналистское расследование
На владимирскую студентку завели дело за пост о бомбе в институте; она утверждает, что так проводила журналистское расследование
25 марта 2022, 14:49

На студентку второго курса ВлГУ Екатерину Иванову завели уголовное дело из-за постов в социальных сетях о планах заложить взрывчатку в институте. Об этом сообщает издание «Довод» со ссылкой на письмо от пресс-службы областного управления МВД.

Согласно документу, против Ивановой возбудили дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 УК). Дату возбуждения уголовного дела в пресс-службе не уточнили. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Иванова опубликовала посты еще осенью 2021 года. Их она сопроводила словами «все мы находимся не в нужное время и не в нужном месте», цитирует «Довод». По словам студентки, с помощью публикаций она хотела провести журналистское расследование и выяснить, как сотрудники ФСБ узнают о «потенциальных преступниках».

После этого полицейские задержали девушку и отпустили, проведя с ней беседу. Как отмечает издание, позже студентка перестала выходить на связь, поэтому «долгое время» информации о развитии ситуации не было.

«Никогда не состояла ни в каких запрещенных организациях и не поддерживала такое. Наоборот, хотела помочь. Сейчас я понимаю, что своим примером я показала, насколько опасны "игры" со спецслужбами. Я не думала, что все так далеко зайдет», — рассказывала Иванова изданию после задержания.

Ещё 25 статей