«Медуза»: украинские хакеры получили данные 700 тысяч жителей Бурятии из базы для учета больных коронавирусом
«Медуза»: украинские хакеры получили данные 700 тысяч жителей Бурятии из базы для учета больных коронавирусом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2022, 16:30

Украинские хакеры получили доступ к базе правительства Бурятии для учета больных коронавирусом и людей на самоизоляции. Об этом они сами рассказали «Медузе»; издание подтвердило подлинность данных в базе в других источниках.

Система работала в Бурятии с 1 апреля 2020 года. Туда вносили заразившихся COVID-19, людей, находившихся на самоизоляции, а также прошедших тестирование на коронавирус.

Всего в базе 804 тысячи строк с данными людей — полным именем, датой рождения, адресом и номером телефона. Часть данных в базе повторяется или отсутствует, и всего там «можно найти 692 тысячи строк с уникальными фамилией, именем и отчеством», отмечает «Медуза».

По данным Росстата за 2021 год, в Бурятии живут 968 тысяч человек.

Связавшийся с «Медузой» представитель «закрытой группы украинского киберсопротивления» сказал, что они используют эти даные «для получения доступа к банковским аккаунтам россиян через восстановление логина и пароля для интернет-банкинга», а деньги планируют отправить «на еду и одежду для украинцев».

Ещё 25 статей