ФСБ задержала студента МГИМО по подозрению в сборе данных о российских военных и живущих в России украинских политологах
ФСБ задержала студента МГИМО по подозрению в сборе данных о российских военных и живущих в России украинских политологах
25 марта 2022, 13:28

ФСБ задержала в Москве иностранного студента, гражданина Украины и Польши Рудася А.В., «при попытке получения данных о [российских] военных», воюющих в Украине. Об этом РБК и ТАСС сообщила пресс-служба ведомства.

ФСБ считает, что студент сотрудничал со Службой безопасности Украины «под оперативным псевдонимом "Малыш"» и также передавал им сведения об «украинских политологах и журналистах, работающих в России, являющихся противниками действующего киевского режима». На камеру сам Рудась сказал, что «был завербован СБУ в апреле 2021 года».

«Рудась А. В. сообщил, что в период обучения в варшавской Академии военного искусства под псевдонимом "Лис" он сотрудничал с Агентством разведки Польши, предоставляя информацию о студентах из Белоруссии и Украины», — добавили в ФСБ.

Рудась в 2019 году «поступил в один из ведущих российских вузов на факультет политологии», отметили в ФСБ. Его имя — Рудась Андрей Витальевич — есть среди абитуриентов 2019 года направления «политология» магистратуры МГИМО.

В 2020 и 2021 годах Рудась участвовал как студент МГИМО в конкурсах и конференциях с работами «Опыт организации протестного молодежного движения в Украине: акторы и технологии. Уроки для России» и «Политические риски российско-польских отношений в контексте украинского кризиса».

Было ли возбуждено против него дело и по какой статье, в пресс-релизе ФСБ не говорится.

Ещё 25 статей