Минюст США обвинил четырех россиян в хакерских атаках на глобальный энергетический сектор
Минюст США обвинил четырех россиян в хакерских атаках на глобальный энергетический сектор
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2022, 9:57

Минюст США предъявил обвинения четырем россиянам в «попытках, поддержке и проведении компьютерных вторжений», направленных на глобальный энергетический сектор, с 2012 по 2018 год. Об этом говорится на сайте ведомства.

Россияне проходят по двум делам. Фигурантом одного из них стал Евгений Гладких, в 2017 году он, по версии ведомства, будучи сотрудником научно-исследовательского института Минобороны России, совместно с сообщниками мог нанести ущерб «критически важной инфраструктуре» за пределами США. Позже они попытались взломать компьютеры американской компании, управляющей аналогичными объектами в стране.

Гладких вменяют статьи о сговоре с целью ущерба энергетическому объекту, о попытке нанести ущерб такому объекту и о заговоре с целью компьютерного мошенничества. Максимальное возможное наказание по первым двум пунктам — 20 лет лишения свободы, по третьему — 5 лет.

Фигурантами второго дела Минюст называет сотрудников ФСБ России Павла Акулова, Михаила Гаврилова и Марата Тюкова. По версии Минюста, они провели кампанию по взлому компьютеров «сотен организаций, связанных с энергетическим сектором по всему миру». В частности офицеры ФСБ занимались «атаками на цепочки поставок, в поддержку усилий российского правительства по обеспечению тайного, несанкционированного и постоянного доступа к компьютерным сетям», уточнили в Минюсте.

Акулова, Гаврилова и Тюкова обвиняют в сговоре с целью причинения ущерба имуществу энергетического объекта, компьютерного мошенничества и злоупотреблений, в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств и в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. Эти статьи предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В Минюсте добавили, что Госдеп США объявил о награде в 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении обвиняемых или их сообщниках.

Ещё 25 статей