Роскомнадзор заблокировал сайты издания «Полигон.медиа» и проектов «Радио Свобода» в Центральной Азии на русском языке
Роскомнадзор заблокировал сайты издания «Полигон.медиа» и проектов «Радио Свобода» в Центральной Азии на русском языке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 марта 2022, 19:17

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Полигон.медиа», сообщает правозащитный проект «Роскомсвобода», мониторящий блокировки.

«Сайт poligon.media был запущен 28 февраля и продержался без блокировки почти месяц. Считаю, это круто», — отметила главный редактор сайта Вероника Куцылло. Ранее она возглавляла издание «МБХ медиа», прекратившее работу в прошлом году — также из-за претензий прокуратуры.

Корреспонденты «Полигон.медиа» с места освещали войну в Украине, в том числе в своем телеграм-канале, запущенном за несколько дней до вторжения.

В реестр запрещенных сайтов, помимо этого, внесли статьи проектов «Радио Свобода» в Центральной Азии на русском языке, в которых пересказывались расследования оппозиционера Алексея Навального. Это «Радио Озоди» (Таджикистан), «Радио Азаттык» (Казахстан) и «Радио Азатлык» (Туркменистан).

Хотя корреспонденту «Медиазоны» удалось открыть сайты в России без VPN, сервис Ping-admin показывает, что операторы связи на востоке страны — в Хабаровске, Иркутске и Томске — при открытии страниц уже выдают предупреждение о блокировке. При этом по данным GlobalCheck, все эти сайты недоступны в России.

«ВКонтакте» по требованию прокуратуры также заблокировала в России паблик издания TJ и новостной паблик Ateo, страницу политика Михаила Ходорковского и блог «Сталингулаг» Александра Горбунова.

Ещё 25 статей