Правозащитники насчитали 60 уголовных дел против критиковавших российское вторжение в Украину активистов и журналистов
Правозащитники насчитали 60 уголовных дел против критиковавших российское вторжение в Украину активистов и журналистов
26 марта 2022, 16:36

В 22 российских регионах после начала вторжения в Украину возбудили 60 уголовных дел, фигурантами которых стали критиковавшие войну активисты и журналисты. Подсчеты привел в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дела против антивоенных активистов заводили по 14 статьям, самой распространенной — в десяти делах — была новая статья о «заведомо ложной информации» про российскую армию. По девять дел возбудили по статьям о вандализме из-за антивоенных граффити и применении насилия к силовикам на антивоенных митингах.

Уголовному преследованию подверглись 46 человек. «Девять из них находятся под стражей, трое под домашним арестом, еще двоим судами избран запрет определенных действий. Как минимум, пятеро обвиняемых находятся за пределами России», — приводит статистику Чиков.

В нескольких делах нет подозреваемых, однако по ним также приходили с массовыми обысками к активистам и журналистам, изымая у них компьютеры и телефоны. В 10 регионах, в том числе Петербурге, их проводили по делам о «лжеминировании», а в Пскове — по делу о клевете на губернатора.

Ещё 25 статей