В России заблокировали уральское издание It's my city, ингушскую «Фортангу», владимирский «Довод» и кубанские «Свободные медиа»
В России заблокировали уральское издание It's my city, ингушскую «Фортангу», владимирский «Довод» и кубанские «Свободные медиа»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 марта 2022, 10:01

Роскомнадзор заблокировал сайты пяти региональных изданий — It's my city из Екатеринбурга, «Довод» из Владимира, «Свободные медиа» из Краснодарского края, «Фортанга» из Ингушетии и Rugrad.eu из Калининграда.

Хотя в реестре Роскомназора появился только сайт «Фортанги» и Rugrad.eu, GlobalCheck показывает недоступность всех этих изданий в России.

Ведомство в уведомлении It's my city объснило это распространением «недостоверной информации о спецоперации в Украине», сообщила редакция в своем телеграм-канале. Учредителем It's my city был журналист Дмитрий Колезев, главный редактор Republic. 6 марта его также заблокировали за освещение войны в Украине.

Ингушское издание «Фортанга» освещало протесты 2018-2019 годов против изменения границ Чечни и Ингушетии и уголовное преследование их участников. После начала войны в Украине «Фортанга» писала о погибших военных из Ингушетии, антивоенных призывах в республике и возможном участии чеченских сепаратистов в войне на украинской стороне.

«Свободные медиа» и «Довод» заблокировали по закону о «фейк-ньюс» за «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений», говорится в уведомлениях, которые пришли на почту редакциям. При этом Роскомнадзор указал там только их домены, а не конкретные статьи, вызвавшие претензии.

В начале марта у редактора «Довода» Кирилла Ишутина, как и еще у нескольких владимирских активистов, прошли обыски по делу о вандализме из-за граффити «Нет войне» на опоре моста (часть 1 статьи 214 УК).

Сайт калининградского Rugrad.eu заблокировали по требованию Генпрокуратуры. Редакции не приходило письмо с основаниями решения.

Обновлено в 10:12, 10:38 и 11:19. Добавлена информация о блокировке «Довода», «Свободных медиа» и Rugrad.eu.

Ещё 25 статей