Bellingcat и Insider: за Немцовым в течение года до убийства ездили те же люди, что и за отравленными Навальным, Кара‑Мурзой и Быковым
Bellingcat и Insider: за Немцовым в течение года до убийства ездили те же люди, что и за отравленными Навальным, Кара‑Мурзой и Быковым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В течение года до убийства за оппозиционером Борисом Немцовым ездили по стране сотрудники ФСБ, которые впоследствии следили за политиками Алексеем Навальным и Владимиром Кара-Мурзой. Об этом говорится в расследовании Bellingcat, The Insider и Русской службы «Би-би-си».

Издания проанализировали данные о передвижения Немцова из базы бронирования билетов «Магистраль» и обнаружили, что трое человек с паспортами на имена Валерия Сухарева, Дмитрия Сухинина и Алексея Кривощекова совершили 13 поездок вслед за Немцовым.

«Обычно они прибывали за несколько часов или за день до Немцова и уезжали незадолго до него или сразу после него, чтобы не пересекаться с ним в дороге», — описывают это журналисты. В одну из поездок Сухарев купил билеты «всего на 10 минут позже, чем Борис Немцов».

Первая поездка была 19-21 мая 2014 года в Ярославль, где Немцов был депутатом областной думы. В последний раз предполагаемые сотрудники ФСБ поехали за Немцовым в Ярославль из Москвы 16-17 февраля 2015 года, а в последнюю поездку туда через несколько дней, 20-21 февраля, политика уже никто не сопровождал.

«Преследование политика началось сразу после того, как он начал активно лоббировать расширение санкций на друзей Владимира Путина <…> Всего за два дня до убийства они переключились на другого лоббиста антипутинских санкций, Владимира Кара-Мурзу», — отмечает The Insider.

Валерий Сухарев, которого расследователи связывали с управлением по защите конституционного строя ФСБ, ездил за Алексеем Навальным по России в 15 поездок перед его отравлением, а также регулярно созванивался с другими участниками слежки. Bellingcat и Insider писали, что он также ездил за Владимиром Кара-Мурзой и писателем Дмитрием Быковым, которые вскоре были отравлены.

Кривощеков ранее ездил в поездки с другими известными сотрудниками Второй службы ФСБ, куда входит управление по защите конституционного строя, и созванивался с сотрудниками ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. Сухинин указывал в «Одноклассниках», что закончил Институт криптографии Академии ФСБ, пишут расследователи.

Ещё 25 статей