WSJ и Bellingcat: у миллиардера Абрамовича и двух членов украинской делегации после переговоров появились признаки химического отравления
WSJ и Bellingcat: у миллиардера Абрамовича и двух членов украинской делегации после переговоров появились признаки химического отравления
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 марта 2022, 18:37

У российского миллиардера Романа Абрамовича, который участвует в переговорах между Россией и Украиной, а также у двух членов украинской делегации были симптомы отравления, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Информацию подтверждает и Bellingcat: трое человек, которые участвовали в переговорах в ночь с 3 на 4 марта, почувствовали симптомы отравления химическим веществом. Один из них — Абрамович.

Среди симптомов WSJ называет покраснение глаз, постоянное и болезненное слезотечение, а также шелушение кожи лица и рук. Собеседники газеты считают, что к отравлению причастны сторонники «жесткой линии» Москвы, которые тем самым хотели саботировать переговоры.

Журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на собственный источник также пишет об отравлении Абрамовича. По ее данным, после этого миллиардер на несколько часов потерял зрение. Вместе с представителем украинской делегации Рустемом Умеровым он проходил лечение в стамбульской клинике. Сейчас они оба в порядке, уточняет Рустамова.

Представитель Абрамовича сказал «Би-би-си», что несколько недель назад во время переговоров он «испытывал симптомы отравления». Позже издание удалило пост, сообщив, что представитель миллиардера не комментировал новости об отравлении.

О попытке отравить Умерова сегодня утром сообщало издание «Агентство». Сам участник переговоров отвечал на это, что он в порядке, и призывал не верить «непроверенным источникам информации».

Абрамовича называют неофициальным переговорщиком от России. По данным Рустамовой, после отравления он ездил в Киев для переговоров еще минимум один раз, также он планирует участвовать в новом этапе переговоров, который начнется завтра.

Как писала WSJ, президент Украины Владимир Зеленский советовал президенту США Джозефу Байдену пока не вводить санкции против Абрамовича, который, по словам источников газеты, может быть важным посредником в переговорах между российской и украинской сторонами.

Сам Зеленский на вопрос об участии Абрамовича в переговорах отвечал так: «Он действительно, насколько мне известно, помогал в вопросе гуманитарного характера с вывозом людей и гумконвоя из Мариуполя. В Мариуполе старались все, и он в частности тоже, я знаю — но ничего не вышло. Как я уже сказал, гумконвои были расстреляны».

Обновлено в 20:24 и 23:06. Добавлена информация «Би-би-си».

Ещё 25 статей