Бельгия, Чехия и Ирландия вслед за Нидерландами вышлют российских дипломатов
Бельгия, Чехия и Ирландия вслед за Нидерландами вышлют российских дипломатов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2022, 17:15

Правительства Бельгии, Чехии и Ирландии вслед за Нидерландами вышлют из своих стран российских дипломатов. Об этом сообщают бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на главу МИД Софи Вильямс, МИД Чехии и министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

Бельгия решила выслать 21 дипломата «за шпионаж или угрозу безопасности». Глава МИД добавила, что они будут обязаны покинуть территорию страны в течение 15 дней.

«Федеральное правительство приняло решение о высылке 21 человека, аккредитованных в качестве российских дипломатов в посольстве России в Брюсселе или Генеральном консульстве в Антверпене, за их причастность к шпионажу и операциям влияния, угрожающим безопасности страны. <…> Заинтересованные лица должны будут покинуть территорию в течение 15 дней», — передает бельгийский телеканал.

В МИД Чехии отметили, что один из сотрудников российского посольства в Праге объявлен «нежелательным лицом», из-за чего обязан покинуть страну не позднее, чем через 72 часа. «Вместе с союзниками мы сокращаем разведывательное присутствие России в ЕС», — добавили в ведомстве.

Ирландия же предложила покинуть страну четырем российским «высокопоставленным чиновникам». Причиной такого решения Ковени назвал несоответствие их деятельности стандартам дипломатического поведения.

«Правительство по-прежнему считает, что дипломатические каналы между Ирландией и Российской Федерацией должны оставаться открытыми. Это в интересах наших граждан, а также для того, чтобы в будущем мы могли сохранить дипломатический канал связи между Ирландией и Российской Федерацией», — говорится в заявлении главы МИД Ирландии.

Обновлено в 17:32. Добавлена информация о высылке дипломатов из Ирландии и Чехии, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей