В Москве редакторку научно‑популярного издания «Биомолекула» задержали из‑за надписи «Нет войне» на машине
В Москве редакторку научно‑популярного издания «Биомолекула» задержали из‑за надписи «Нет войне» на машине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2022, 1:17

В Москве полицейские задержали редакторку научно-популярного издания «Биомолекула» Веру Башмакову из-за надписи «Нет войне» на машине. Об этом она рассказала в фейсбуке.

Полицейские остановили Башмакову вечером 29 марта, когда она забирала четырехлетнюю дочь Таисию из детского сада, и сказали, что ее «Лада Гранта» находится в розыске как угнанная. После этого к ним подъехали полицейские на патрульной машине и взяли с Башмаковой объяснение из-за надписи «Нет войне» на заднем стекле.

Башмакова с дочкой два часа ждали на месте, пока полицейские разбирались с документами, а потом потребовали поехать за ними в ОВД «Очаково-Матвеевское». «Тая дико буйствовала и вопила, что хочет есть и что полиция — плохая <…> Я читала ей стихи до хрипоты, к тому моменту, как мы доехали, как раз символично дочитала "Тараканище"», — вспоминает журналистка.

В ОВД на Башмакову из-за наклейки составили протокол о «дискредитации» российских военных (статья 20.3.3 КоАП) и отпустили. Согласно постановлению, Башмакова «разместила на своем транспортном средстве плакат <…> с надписью "Нет войне" и, находясь в общественном месте, демонстрировала его неопределенному кругу лиц, двигаясь по дорогам общего пользования».

После этого полицейские несколько раз звонили ей и просили вернуться заново подписать документы из-за допущенных ими ошибок: в первый раз Башмакова приехала к ним сама, а во второй — сотрудница полиции ночью привезла документы к ее подъезду.

Ещё 25 статей