NYT: после ухода Nokia с российского рынка у спецслужб останется оборудование для слежки, которое компания поставляла больше пяти лет
NYT: после ухода Nokia с российского рынка у спецслужб останется оборудование для слежки, которое компания поставляла больше пяти лет
29 марта 2022, 11:57

Компания Nokia оставляет оборудование для слежки после ухода с российского рынка. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на документы компании.

Газета получила документы Nokia с 2008 по 2017 год, в которых указано, что компания в течение пяти лет предоставляла российскому оператору связи МТС оборудование для системы наблюдения СОРМ.

В Nokia подтвердили подлинность документов, но добавили, что предоставить технологии для СОРМ требовало российское законодательство. Компания подчеркнула, что «не производила, не устанавливала и не обслуживала» оборудование для СОРМ.

«Nokia не имеет возможности контролировать, получать доступ или вмешиваться в какие-либо возможности законного перехвата в сетях, которыми владеют и управляют наши клиенты», — говорится в заявлении. МТС не ответила на запрос о комментарии.

Однако полученные NYT документы включают переписки о направлении Nokia инженеров для проверки СОРМ, подробности работы компании на более чем десятке российских объектов, фотографии сети МТС, поэтажные планы сетевых центров и инструкции по установке от российской фирмы, наблюдавшей за оборудованием. После 2017 года Nokia продолжила работу с МТС, пишет NYT со ссылкой на публичные заявления компании.

СОРМ использовалась для прослушки телефонных звонков политика Бориса Немцова в 2011 году. В суде по делу оппозиционера Алексея Навального в 2013 году были представлены разговоры также, вероятно, полученные благодаря СОРМ.

Ещё 25 статей