Роскомнадзор вновь потребовал от «Википедии» удалить статью о российском вторжении в Украину
Роскомнадзор вновь потребовал от «Википедии» удалить статью о российском вторжении в Украину
29 марта 2022, 23:31

Роскомнадзор снова потребовал от русскоязычной «Википедии» удалить статью о российском вторжении в Украину. Представители энциклопедии рассказали об этом в твиттере и выложили текст уведомления.

«В материале специальная военная операция называется "вторжением России на Украину", "российской агрессией против Украины", "российско-украинской войной", "войной". Материал содержит информацию о многочисленных жертвах среди военнослужащих России, а также гражданского населения Украины, в том числе детях, которая не соответствует официальным данным [Минобороны]», — говорится в уведомлении.

Представители Роскомнадзора назвали статью «лживым контентом, направленным на дезинформацию российских пользователей», и пригрозили «Википедии» протоколом за неудаление контента (статья 13.41 КоАП). Она предполагает штраф до 4 млн рублей для юридических лиц.

В первый раз «Википедия» получила требование от Роскомнадзора из-за статьи «Вторжение России на Украину (2022)» 1 марта. В Беларуси одного из редакторов этой статьи, 52-летнего Марка Бронштейна, в начале марта арестовали на 15 суток, а потом против него возбудили дело о грубом нарушении порядка. «Медиазона.Беларусь» подробно писала о его преследовании.

Ещё 25 статей