«Тинькофф» списал миллионы рублей у клиентов, обвинив их в «незаконном обогащении» на разнице курсов валют
«Тинькофф» списал миллионы рублей у клиентов, обвинив их в «незаконном обогащении» на разнице курсов валют
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2022, 14:49

«Тинькофф» списал миллионы рублей у клиентов, которые поменяли рубли на доллары через промежуточную конвертацию в фунт. Об этом сообщает Forbes и сам банк в твиттере.

Банк списал деньги со счетов клиентов, которые в конце февраля конвертировали рубли в британский фунт, а фунты в доллары. Таким образом им удалось купить один доллар примерно за 88 рублей, хотя в приложении банка доллар продавался за 150 рублей, а биржевой курс достигал 109 рублей.

«В ходе проверки мы установили, что некоторые клиенты воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют 27.02.2022, 01.03.2022, 11.03.2022 и совершали многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения <…> В условиях высокой волатильности на финансовых рынках такие действия могут считаться дестабилизирующими курс национальной валюты и стабильность финансовой системы страны», — говорится в твиттере «Тинькоффа».

Forbes ознакомился со скриншотами счетов пяти клиентов банка, баланс у которых после списания денег достигает от минус миллиона до минус 29 млн рублей. Как рассказал клиент, которому заблокировали счет 12 марта, сотрудник службы безопасности банка объяснил, что на его счет поступил перевод от человека, совершившего выгодную конвертацию.

Представитель банка уточнил Forbes, что «ситуация затронула несколько десятков трейдеров», которым было ограничено дистанционное банковское обслуживание. Всего со списаниями столкнулись 180 человек, отмечает Forbes.

На скриншотах списаний, с которыми ознакомилось издание, видно, что банк списывал деньги в виде «комиссий за операцию», по причине «неосновательного обогащения». На погашение миллионных задолженностей клиентам дали 25 дней.

Ещё 25 статей