«Сбер» аннулирует заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок
«Сбер» аннулирует заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2022, 16:25

«Сбер» 31 марта аннулирует заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок. Об этом сообщает «Коммерсант», сам банк подтвердил решение РИА «Новостям».

«Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка», — сообщили в «Сбере».

По информации «Коммерсанта», с отменой заявок столкнулись сотни человек, взявших ипотеку по ставке 9,8% годовых. Часть из них объединилась в специальном телеграм-чате. Некоторым клиентам лично звонили менеджеры банка и отменяли сделки, предлагая новые условия. Новые ставки на ипотеку в «Сбере» — от 19% годовых.

При этом, отмечает «Коммерсант», многие клиенты уже собрали пакеты документаов, оценили недвижимость или продали старые квартиры, чтобы купить новые в ипотеку. В итоге банк разрешил провести сделки только тем, у кого они должны были состояться 29 или 30 марта. Остальные клиенты должны оформить новые заявки.

В конце февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Затем президент Владимир Путин поручил сохранить кредитные ставки на том же уровне, на которых они были до решения ЦБ, но это решение напрямую не коснулось уже одобренных, но не выданных кредитов.

Ещё 25 статей