РБК: ЦБ потребовал продавать компаниям валюту по разным курсам; приближенным к биржевому он останется только для оплаты импорта и кредитов
РБК: ЦБ потребовал продавать компаниям валюту по разным курсам; приближенным к биржевому он останется только для оплаты импорта и кредитов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2022, 17:52

Центробанк рекомендовал кредитным организациям продавать валюту иностранным юрлицам по другому курсу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо регулятора. Подлинность документа подтвердили источники в трех российских банках.

Точный перечень адресатов не называется. Банки получили письмо после резкого снижения курсов евро и доллара на бирже. В среду, 30 марта, доллар торгуется по 84 рублей, а евро — по 94 рублей. При этом еще в понедельник котировки доллара были выше 93 рублей, евро — выше 100 рублей.

Как следует из документа, ЦБ советует продавать валюту с отклонением от биржевого уровня в 2 рубля компаниям-импортерам, которым валюта нужна для расчета по импортным контрактам.

Такие же условия рекомендуется установить для корпоративных клиентов, желающих расплатиться по валютным кредитам или еврооблигациям, а также для юрлиц, покупающих валюту для операций, разрешенных специальной правительственной комиссией.

При этом диапазон разницы между ценой покупки и продажи валюты в остальных случаях предлагается расширить. Для других компаний банкам рекомендовали устанавливать курсы с отклонением не менее 10 рублей от биржевого.

В начале марта Центробанк на полгода ввел лимиты на снятие наличных в валюте для компаний и индивидуальных предпринимателей. Ограничения коснулись и граждан - регулятор запретил россиянам снимать со счетов больше $10 тысяч.

Ещё 25 статей