Kyodo: Япония впервые с 2003 года назовет Курильские острова «незаконно оккупированными Россией»
Kyodo: Япония впервые с 2003 года назовет Курильские острова «незаконно оккупированными Россией»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2022, 9:39

Японское правительство назовет Курильские острова территориями, «незаконно оккупированными Россией» в ежегодном докладе о внешней политике «Синяя книга». Об том сообщает агентство Kyodo со ссылкой на черновик документа.

Документ будет опубликован в апреле, слова об оккупации появятся там впервые с 2003 года. Как отмечает Kyodo, в проекте документа также впервые с 2011 года будет сказано, что Курилы — «неотъемлемая» часть Японии.

Ранее МИД отказался от переговоров по мирному договору с Японией и отменила для японцев безвизовые поездки на Курилы после того, как Япония присоединилась к санкциям Запада.

Россия так и не подписала мирный договор по итогам Второй мировой войны, дипломатические отношения восстановила советско-японская декларация 1956 года. Мирному соглашению также препятствует статус островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые перешли СССР после войны. Россия неоднократно указывала, что суверенитет России над островами неоспорим.

Ещё 25 статей