Россия призвала свернуть миссию ОБСЕ в Украине и решила отозвать своих сотрудников
Россия призвала свернуть миссию ОБСЕ в Украине и решила отозвать своих сотрудников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2022, 21:17

Постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич призвал свернуть специальную мониторинговую миссию в Украине, которая действовала с 2014 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Лукашевича.

«Настоятельно призываем и польское действующее председательство, и генсекретаря без промедления представить на рассмотрение государств-участников проект технического решения постсовета о выделении ресурсов, необходимых для сворачивания СММ и полного прекращения ее административной деятельности в разумные сроки», —  сказал представитель России на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Россия также решила отозвать из СММ своих сотрудников в связи с истечением мандата миссии 31 марта. Его продлевали ежегодно, но в этот раз Россия отказалась это делать. «Миссия в упор не замечала прогрессировавшую на Украине русофобию и агрессивную украинскую националистическую идею», — добавил Лукашевич.

Пока СММ «сохранит свой административный статус полевой операции ОБСЕ и продолжит выполнять функции, включая обеспечение безопасности и охраны членов миссии, имущества и помещений», говорится в заявлении ОБСЕ. В 2014 году 57 стран-участниц ОБСЕ поддержали создание СММ в Украине.

Ещё 25 статей