Путин обязал с 1 апреля поставлять газ только за рубли странам, которые правительство признало «недружественными»
Путин обязал с 1 апреля поставлять газ только за рубли странам, которые правительство признало «недружественными»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2022, 16:55

Президент Владимир Путин обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство признало «недружественными». Его указ выложили на сайте Кремля.

Требования будут действовать с 1 апреля. От иностранных компаний потребовали открыть счета в «Гапромбанке» и пополнять их валютой. Банк будет продавать ее на Московской бирже и возвращать рубли на счет компании.

Если оплата по действующим контрактам была просрочена, проведена в иностранной валюте, не полностью или через другой банк, то «дальнейшая поставка природного газа запрещается».

В мае 2021 года в список «недружественных государств» внесли США и Чехию. 5 марта 2022 года туда также добавили страны Евросоюза и другие государства Европы, а также Японию, Канаду, Микронезию, Новую Зеландию, Южную Корею, Сингапур, Тайвань и Украину.

6 марта Путин также разрешил российским компаниям платить кредиторам из этих стран по долгам в рублях по курсу Центробанка на день платежа.

Ещё 25 статей