«Проект»: Путина в поездках в Сочи сопровождала группа врачей; чаще всех лор и хирург — специалист по раку щитовидной железы
«Проект»: Путина в поездках в Сочи сопровождала группа врачей; чаще всех лор и хирург — специалист по раку щитовидной железы
1 апреля 2022, 10:22

Президента Владимира Путина с 2016 до 2020 года в поездках в Сочи сопровождала группа врачей, обнаружило издание «Проект» на сайте госзакупок.

Центральная клиническая больница управления делами президента в московском Кунцеве, где лечится Путин, в эти дни снимала номера для врачей в сочинских гостиницах. В актах приемки работ приводились имена врачей и даты их командировок.

«Даты [командировок врачей в Сочи] совпадают либо со временем официальных визитов президента в Сочи, либо с периодами его таинственных исчезновений, — отмечает "Проект". — Еще в 2016-17 гг. президента в Сочи регулярно сопровождали в среднем пять врачей <…> В 2019 году их в среднем девять».

Чаще остальных, 59 и 38 раз за четыре года, Путина в Сочи сопровождали два врача-отоларинголога Алексей Щеглов и Игорь Есаков, 35 раз в Сочи летал хирург-специалист по раку щитовидной железы Евгений Селиванов. Отец Щеглова Николай в 2021 году стал депутатом Госдумы.

Самое большое количество врачей заселилось в Сочи в конце ноября 2016 года и в конце ноября 2019 года — 12 и 13 врачей соответственно. В обоих случаях Путин несколько дней не появлялся на публике.

В 2016 году это были врачи, уже сопровождавшие Путина, реабилитолог и группа оперирующих нейрохирургов ЦКБ во главе с заведующим отделением Олегом Мышкиным. В ноябре 2019 года к группе врачей добавилась специалист по травмам позвоночника Елена Денисенко. По мнению расследователей «Проекта», это указывает на то, что «Путину проводили либо операцию, либо очень серьезную процедуру, скорее всего, в области спины».

«Проект» со ссылкой на одного неназванного «знакомого главы государства» также утверждает, что Путин по совету министра обороны Сергея Шойгу ездил на Алтай и принимал пантовые ванны с экстрактом из рогов алтайских маралов. Другие собеседники «Проекта» назвали «поклонниками процедур» мэра Москвы Сергея Собянина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Ещё 25 статей