На Урале издателя городских газет оштрафовали на 1,5 млн рублей за выпуски с антивоенной обложкой «Это безумие должно быть остановлено!»
На Урале издателя городских газет оштрафовали на 1,5 млн рублей за выпуски с антивоенной обложкой «Это безумие должно быть остановлено!»
1 апреля 2022, 14:34

В Свердловской области мировая судья судебного участка №2 Краснотурьинска оштрафовала на 1,5 млн рублей издательскую группу «ВК-медиа» за антивоенные обложки четырех их газет. Об этом сообщила входящая в группу газета «Вечерний Краснотурьинск».

2 марта «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «Про Североуральск» и газета «Глобус» из города Серова вышли с выносом «Это безумие должно быть остановлено!» на обложке и QR-кодом, который вел на петицию против вторжения в Украину.

В тот же день полицейские пришли в редакции газет и иъяли тиражи. Прокуратура Краснотурьинска составила на «ВК-медиа» протокол по статье о «фейковых новостях» (часть 10.1 статьи 13.15 КоАП). Полтора миллиона рублей — это минимальный штраф, предусмотренный статьей.

Учредитель и главный редактор газет Александр Арцыбашев пообещал обжаловать штраф. «Мы не согласны с новыми законами и фактическим введением в стране цензуры, но постараемся продолжить работу для наших читателей, <…> планируем продолжить рассказывать о жизни в наших городах, о людях, новостях и событиях местной информационной повестки, в том числе и о том, как происходящее в мире влияет на нас», — добавил он.

Самого Арцыбашева в прошлом году штрафовали на четыре тысячи рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании Фонда борьбы с коррупцией на сайте «Вечернего Краснотурьинска».

Ещё 25 статей