Петербургских школьников вызвали на допрос в СК из‑за сообщения в чате о нападении на гимназию
Петербургских школьников вызвали на допрос в СК из‑за сообщения в чате о нападении на гимназию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 апреля 2022, 15:55

В Петербурге учеников старших классов гимназии №209 вызвали на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 УК). Об этом сообщают «Ротонда» и «Фонтанка».

Как пишет «Ротонда», сначала в школе родителям сказали, что школьников вызывают в СК для беседы об «опасности социальных сетей», однако позже выяснилось, что речь идет о допросе.

«Деловой Петербург» писал, что в октябре 2021 года гимназию №209 взяли под усиленную охрану из-за сообщения в чате учеников о нападении на школу. По данным 78.ru, анонимный пользователь пообещал устроить стрельбу в школе.

«Следователь сказал, что сообщение было написано в приложении с латышским сервером. Они послали запрос в Латвию, но это недружественная страна, поэтому надежды на ответ нет, и руководство СК решило допросить всех учеников старших классов школы. В допросе будут участвовать пять или шесть следователей, которые в течение нескольких дней будут разговаривать со школьниками», — рассказала «Ротонде» одна из родительниц.

По данным телеграм-канала, на допрос вызвали более сотни учеников 7-11 классов. В местном управлении СК подтвердили «Фонтанке», что школьников допрашивают в качестве свидетелей. «Однако количество вызываемых в ведомстве не подтвердили, отметив, что оно значительно меньше. Сегодня в СК вызвали 10 человек», — пишет издание.

Ещё 25 статей