Московские полицейские объяснили протокол за плакат с цитатой Толстого тем, что писатель «жестко критиковал правящий режим»
Московские полицейские объяснили протокол за плакат с цитатой Толстого тем, что писатель «жестко критиковал правящий режим»

Московские полицейские из ОВД «Хамовники» составили на протестующего протокол за плакат с цитатой писателя Льва Толстого. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на документ.

Как следует из протокола, 24 марта москвич Алексей Никитин проводил возле храма Христа Спасителя пикет с плакатом с цитатой из книги Толстого «Христианство и патриотизм»: «Патриотизм — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

Никитина задержали и составили протокол о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП). В документе полиция объясняет, что плакат «вызывает устойчивый ассоциативный ряд с образом Толстого, который является исторической фигурой в своей оппозиционной деятельности».

«Лев Николаевич Толстой, согласно историческим фактам, является исторической фигурой, представляющей условно названное "зеркало революции", общеизвестный факт того, что в произведениях автора жестко критиковался правящий режим <…> Таким образом, действия гр. Никитин, следует трактовать как призыв к свержению действующей власти, а также следованию идеологии Толстого».

Ещё 25 статей