Финская таможня из‑за санкций задержала три грузовика с картинами из Третьяковки и Эрмитажа
Финская таможня из‑за санкций задержала три грузовика с картинами из Третьяковки и Эрмитажа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2022, 19:49

Финская таможня 2 и 3 апреля задержала три партии грузов с картинами из Третьяковки, Эрмитажа и других российских музеев. Об этом рассказал специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Телеканал «78» сообщал, что три фургона задержали на пропускном пункте «Ваалимаа — Торфяновка». «Таможенные органы полагают, что поставка содержат грузы, подпадающие под действие санкций. Таможня конфисковала их», — говорится в заявлении ведомства. Сотрудники таможни также начали предварительное расследование по делу о правонарушении с отягчающими обстоятельствами.

«Стуация геополитическая достаточно сложная. Но я надеюсь, что все вещи, которые были вывезены за рубеж, вернутся в Российскую Федерацию в свой срок», — отметил Швыдкой. В пресс-службе Минкульта сообщили агентству «Москва», что таможенники конфисковали экспонаты из Эрмитажа, Третьяковки, Государственного музея Востока, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина». Картины вывозили из России на выставки в Италии.

Ещё 25 статей